Appétit, besoins majorés, aliments à éviter… De nombreuses questions se bousculent dans votre tête ?
L’alimentation jouera un rôle essentiel dans votre grossesse. C’est le moment idéal pour revoir certaines de vos habitudes afin d’assurer une bonne santé à votre futur bébé. Retrouvez nos conseils simples à suivre, de l’arrêt de la contraception, jusqu’à l’allaitement en passant par la grossesse.
Pendant la grossesse
Une alimentation équilibrée est essentielle pour votre santé et le bon développement de votre bébé
La grossesse est un moment privilégié où il est important de soigner son alimentation.
Il n’existe pas de régime spécial à suivre durant votre grossesse. Toutefois, vous devez privilégier des nutriments clés pour votre bébé, supprimer l’alcool, le tabac et veiller à une bonne hygiène au quotidien.
Une alimentation équilibrée, c’est manger :
- cinq fruits et légumes par jour ;
- du pain, des céréales et d’autres sucres lents à chaque repas selon votre appétit ;
- des produits laitiers trois fois par jour ;
- des protéines (viande, poisson ou œufs), une à deux fois par jour ;
- de l’eau à volonté.
Il est important également de limiter sa consommation de matières grasses, de sel et de produits sucrés.
Manger plus souvent sans manger plus
Le premier trimestre de la grossesse est souvent marqué par l’apparition de fringales. Apprenez à manger plus souvent, au cours de la journée, sans pour autant manger plus : fractionnez vos prises alimentaires en faisant des repas plus légers et en prenant des collations équilibrées (en plus du goûter).
Un goûter structuré
Le goûter vous permet de faire une vraie pause pendant l’après-midi et de tenir jusqu’au dîner, tout en limitant les petits creux.
Composez votre goûter avec 2 produits parmi :
- Les fruits : frais, en compote, en jus, etc.
- Les produits céréaliers : 2 tranches de pain, 4 petits-beurre, 1/6ème de baguette.
- Les produits laitiers : 1 verre de lait, 1 yaourt, 1 morceau de fromage, 1 fromage blanc individuel.
Accompagnez le tout d’un grand verre d’eau.
En mangeant ainsi, vous vous sentirez mieux, vous aurez plus d’énergie et vous favoriserez une prise de poids raisonnable. En fonction de votre état de santé, votre médecin ou votre sage-femme vous donnera des conseils personnalisés pour adapter votre alimentation.
Durant votre grossesse, certains aliments sont à privilégier pour apporter tout ce dont vous et votre bébé avez besoin.
- Les folates : il s’agit de la vitamine B9 (ou acide folique).
L’acide folique (vitamine B9), appelé aussi folates, est essentielle à la croissance de votre bébé. Pendant les premières semaines de la grossesse, il joue un rôle important dans le bon développement du système nerveux de l’embryon.
Les apports nécessaires en folates peuvent être fournis par l’alimentation quotidienne dans les fruits et légumes frais ou en conserve ou surgelés (épinards, cresson, mâche, melon, noix, pois chiches, châtaignes, pissenlit, levure), mais sont souvent insuffisants. Votre médecin ou votre sage-femme vous prescrira un complément en vitamine B9 si possible avant la conception (au moins 4 semaines avant) et jusqu’à 12 semaines d’aménorrhée. - Le calcium est essentiel pour la construction du squelette de votre bébé, surtout au cours du troisième trimestre. Si vous n’en fournissez pas assez, votre bébé n’hésitera pas à piocher dans vos propres réserves. Les produits laitiers (sauf ceux au lait cru) sont la meilleure source de calcium. Consommez trois laitages par jour : lait, yaourt, fromage blanc, fromage… Vous n’aimez pas les produits laitiers ? Pensez aux eaux minérales riches en calcium.
- La vitamine D facilite l’absorption du calcium. Cette vitamine est essentiellement fabriquée par l’organisme sous l’action des rayons du soleil sur la peau. Vous en trouverez également dans les poissons gras (saumon, maquereaux, sardines) ou dans les produits laitiers enrichis en vitamine D.
- Le fer est indispensable, surtout en fin de grossesse, pour éviter tout risque de carence responsable d’anémie. Vous le trouverez dans les légumes secs, le poisson, la viande.
- Les glucides sont source d’énergie et constituent l’essentiel de l’alimentation du fœtus. Privilégiez les sucres lents (féculents, céréales, pain, légumes secs) et prenez l’habitude de les intégrer à tous vos repas.
Limiter la prise de poids
Votre corps change et vous prenez du poids. C’est normal, votre corps accueille un enfant qui se développe et grandit. Une prise de poids de 12kg environ à la fin des neuf mois est considérée comme raisonnable et est le témoin du bon déroulement de la grossesse.
Cette prise dépend néanmoins de votre poids initial : plus votre IMC* est élevé avant la grossesse, plus votre prise de poids devra être moindre. Elle se fait progressivement et est généralement de 4 à 5 kg pendant la première moitié de la grossesse. Elle augmente par la suite et participe alors à la croissance du fœtus et du placenta.
N’hésitez pas à boire suffisamment tout au long de votre grossesse : l’eau ne fait pas grossir et elle hydrate votre corps ainsi que celui de votre bébé.
Vous attendez des jumeaux ?
Prévoyez de prendre 3 à 4 kg de plus, soit un gain total de 15 à 16 kg.
Vous étiez en surpoids avant d’être enceinte ?
Vous prenez trop de poids ? Vous ne prenez plus de poids ou vous en perdez ? Demandez conseil à votre médecin ou votre sage-femme.
Une consultation spécialisée a été créée au CHI Poissy st germain : RDV ici
D’autres réseaux plus spécialisées peuvent aussi vous aider : http://romdes-pro.fr/
Attention : les régimes amaigrissants sont contre-indiqués durant la grossesse.
Le saviez-vous ?
Privilégiez des aliments « rassasiants » pour tenir jusqu’au repas suivant : optez pour des féculents à chaque repas : pain, pâtes, riz, semoule, légumes secs, pommes de terre… Ils apportent de l’énergie longue durée.
*IMC : Indice de Masse Corporelle. Il se calcule de la façon suivante : poids (kg) / taille2 (mètres).