La diversification alimentaire consiste à introduire des aliments autres que le lait (aliments solides) dans l’alimentation du nourrisson allaité ou recevant du lait pour nourrissons. Elle conduit progressivement à une alimentation familiale vers l’âge de 1 à 2 ans.
L’âge de la diversification a beaucoup changé au fil du temps. Actuellement, la diversification est débutée chez un nourrisson en bonne santé au plus tôt après l’âge de 4 mois révolus et au plus tard à l’âge de 6 mois.
Il est déconseillé de :
- commencer la diversification avant l’âge de 4 mois révolus en raison du risque d’allergie alimentaire ;
- la retarder au-delà de 6 mois, même chez les enfants à risque d’allergie(père, mère, frère ou sœur allergique). Le lait pour nourrissons ne couvre pas suffisamment les besoins nutritionnels nécessaires au bon développement de l’enfant à partir de cet âge.
1) INTRODUISEZ LES LÉGUMES DANS L’ALIMENTATION DE VOTRE BÉBÉ
Les légumes peuvent être introduits, si besoin, dès les 4 mois révolus de l’enfant.
Choisissez des légumes bien tolérés par l’estomac de votre bébé : les haricots verts, les épinards, les courgettes sans pépins et sans peau, les blancs de poireaux, les carottes. Évitez les légumes riches en fibres, comme la partie verte des poireaux, les salsifis… plus difficiles à digérer.
Côté préparation, les légumes doivent être mixés finement, cuits à l’eau ou à la vapeur, sans ajout de sel.
N’hésitez pas à les introduire au repas du midi, en complément du lait. Donnez-les à votre bébé au biberon ou à la petite cuillère.
2) INTRODUISEZ LES FRUITS DANS L’ALIMENTATION DE VOTRE BÉBÉ
Les fruits peuvent être introduits, si besoin, dès les 4 mois révolus de l’enfant, traditionnellement après les légumes en raison de l’attrait des bébés pour le sucré.
Une fois par jour, vous pouvez lui mixer des compotes de fruits cuits ou crus bien mûrs. Puis vous pouvez écraser simplement les fruits (poire, fraise, banane, pêche…) selon les capacités de mastication, la déglutition et la tolérance digestive de l’enfant.
Un intervalle de 2 à 3 jours est recommandé entre l’introduction de deux nouveaux aliments, notamment si ceux-ci sont allergéniques.
3) INTRODUISEZ LA VIANDE, LE POISSON ET LES ŒUFS DANS L’ALIMENTATION DE VOTRE BÉBÉ
La viande et le poisson sont introduits le plus souvent un peu après les légumes et les fruits (entre 7 et 8 mois). Ils sont des sources de fer utile pour prévenir l’anémie par carence en fer fréquente chez le nourrisson. Ils doivent être très cuits.
Les viandes, dont le jambon blanc cuit, sans gras ni couenne, sont bonnes pour votre petit. Toutefois, limitez les abats et la charcuterie.
En revanche, tous les poissons conviennent qu’ils soient gras ou maigres, frais ou surgelés (les poissons panés sont exclus de l’alimentation de votre enfant à cet âge).
Quant aux œufs, votre bébé doit les manger durs à cet âge.
Donnez-lui de la viande, du poisson ou de l’œuf une seule fois par jour. Donnez du poisson à votre nourrisson 2 fois par semaine en variant les espèces.
Ne dépassez pas 10 g de viande ou poisson (soit 2 cuillères à café) ou 1/4 d’œuf dur, une fois par jour.
Au début, tous ces aliments doivent être mixés puis à partir de 10/10 mois il peuvent être écrasés finement . Au fur et à mesure que votre enfant grandit, augmentez progressivement les quantités.
4) INTRODUISEZ LES FÉCULENTS DANS L’ALIMENTATION DE VOTRE BÉBÉ
Les farines infantiles
Il n’est plus recommandé de donner des farines infantiles à un bébé avant six mois.
Cependant, si votre enfant est un « petit mangeur », vous pouvez commencer à lui en proposer entre quatre et six mois (farines 1er âge sans gluten).
À partir de six mois, les farines peuvent être mélangées à un laitage ou à une soupe de légumes, en petites quantités. Elles lui fournissent de l’énergie.
Les pâtes, les pommes de terre…
Dès que votre bébé a six mois, vous pouvez lui préparer des pommes de terre cuites à la vapeur, moulinées et mélangées à une soupe de légumes.
Pour les pâtes, le pain, la semoule de blé et les biscuits, votre bébé pourra les apprécier en quantité modérée quand il fêtera ses sept mois.
N’utilisez pas de matières grasses avant les six mois de votre bébé. Puis, privilégiez les matières grasses d’origine végétale (huile olive, colza) et évitez les fritures. Vous pouvez aussi ajouter au repas une noisette de beurre frais non cuit.
QUELQUES ASTUCES POUR UNE DIVERSIFICATION RÉUSSIE
La diversification est une période de transition parfois difficile à mettre en place.
Voici quelques conseils :
- N’oubliez pas de mixer finement l’aliment proposé.
- Si votre enfant refuse un aliment, n’insistez pas et proposez-lui à nouveau le lendemain ou quelques jours après. Ses goûts évoluent.
- Variez les aliments et apprenez-lui à découvrir de nouvelles saveurs.
- Évitez tout conflit pendant le repas qui doit rester un moment d’échange et de plaisir.
- Respectez les horaires des repas et évitez le grignotage entre les repas.